SEIT 1871
Handwerkskunst von Anfang an
Frisches Mehl aus der Mühle, feine Saaten, beste Zutaten – das sind die Backwaren von Kochs Backstube.
1871
es wird erstmals urkundlich erwähnt, dass Franz Koch senior in der Nähe der Wilberhofener Mühle eine Backstube betreibt.
1886
Franz Koch junior wird geboren. Er übernimmt später die Bäckerei. Zur Backstube gehören Lebensmittelladen und eine Gastwirtschaft mit Fremdenzimmern.
Vater und Sohn „Franz Koch“ ziehen noch mit dem Handwagen über die Dörfer, um ihre mehrere Kilo schweren Brotlaibe zu verkaufen.
1913
am 04. März legt Franz Koch Junior in Köln seine Meisterprüfung für das Handwerk des „Bäckers“ mit Gut ab. Durch diese Auszeichung ist er berechtigt, den Meistertitel zu führen.
1925
Felix Wilhelm (Willi) Koch wird geboren. Später übernimmt er den Lebensmittelladen, die Backstube und die Gaststätte.
1950 starb plötzlich und unerwartet Franz Koch Junior. Da nun niemand da war, der die Backstube weiter führen konnte, wurde von der Bäckerinnung Rhein-Sieg für ein paar Wochen der junge Bäckermeister, Clemens Broich, nach Wilberhofen entsandt, um den Betrieb weiter zu führen.
Diese „paar Wochen“ von Clemens Broich in Wilberhofen dauerten durch den familiären Anschluss und die eigenständige Führung der Backstube letztendlich bis zur Pensionierung im Jahre 1985 an. Viele Neuerungen prägten diese Zeit, eine Vielzahl von Lehrlingen wurden von ihm ausgebildet.
1956
das Geburtsjahr von Peter Wilhelm Koch.
1971
Peter Koch beginnt die Bäckerlehre bei seinem Meister, Clemens Broich.
1974
nach drei Jahren Lehre absolviert er die Gesellenprüfung.
1978
mit 21 Jahren legt er in Olpe, wie bereits sein Großvater (in Köln) die Meisterprüfung im Bäckerhandwerk ab.
1981
übernimmt er die Backstube von seinem Vater und führt diese unter eigener Regie weiter.
1982
der erste Verkaufswagen kommt zum Einsatz.
1985
Altmeister Clemens Broich geht in seinen wohlverdienten Ruhestand. Aber auch heute noch steht er mit Rat und Tat zur Seite.
Die Backstube wird zum ersten Mal umgebaut.
1988
Das erste Backmobil bedient die Kunden in der näheren Umgebung.
1991
Eröffnung der ersten Filiale im REWE Markt Gerhards in Dattenfeld.
Zweiter Umbau der Backstube. Zu diesem Zeitpunkt arbeiten bereits vier Bäcker und zwei Lehrlinge in der Produktion.
Im Laufe der Jahre wurde der Betrieb nach und nach vergrößert.
1997
die zweite Filiale eröffnete im LIDL – Markt in Rosbach. Es sind bereits 5 Fahrzeuge für die Kunden der Backstube unterwegs. Das Team der Backstube bekommt Zuwachs: Christian Willen, Bäcker- und Konditormeister.
Von nun an sind zwei Meister, ein Konditor, vier Bäcker und zwei Lehrlinge ständig darum bemüht, die Kunden mit frischen Backwaren zu beliefern.
1999
der traditionsreiche Betrieb wird in die „Koch’s Backstube GmbH“ umgewandelt. Peter Koch und Christian Willen übernehmen die Führung der GmbH gemeinsam. Die Backstube wird zum dritten mal, nun mehr grundlegend und großzügig umgebaut.
Die Nutzfläche beträgt heute über 500 qm. Mit den ofenfrischen Backwaren werden die Filialen, Gaststätten, Hotels, Pflegeheime, Jugendherberge und das Waldkrankenhaus beliefert. Mittlerweile sorgen ca. 30 Mitarbeiter für ein abwechslungsreiches und qualitativ hochwertiges Sortiment. Ein besonderes Augenmerk wird auch heute noch auf traditionelles Backen, mit innovativen und modernen Geschäftsideen gelegt.
2001
Koch´s Backstube ist jetzt im Internet unter www.kochs-backstube.de erreichbar. Anfragen und Bestellungen nehmen wir nun auch per Email entgegen.
2002
unsere Filiale im PLUS – Markt in Eitorf eröffnet.
2010
Die Bäckereifachgeschäfte in Hamm, Hermesdorf und KaffeeZeit werden eröffnet.
2011
Das neue Koch´s Logo entsteht. Die Aufmachung der Homepage und des Verpackungsmaterials werden komplett neu gestaltet. Das Unternehmen beschäftigt derzeit 75 Mitarbeiter.
2012
Das Bäckereifachgeschäft in Waldbröl-Hermesdorf wird nach langer Umbauphase in völlig neuem Outfit eröffnet.
„Eitorf“ erstrahlt in neuem Glanz. In nur 2 Tagen wird die Filiale komplett umgebaut und neu gestaltet.
KaffeeZeit am Bahnhof in Schladern wird eröffnet und öffnet beretis um 4.30 Uhr, um auch den ersten Bahnfahrern die Möglichkeit zu bieten, mit frischen Brötchen an den Arbeitsplatz zu fahren. Aus „Alt mach Neu“ erstrahlt der Bahnhof in komplett neuer Optik.
2013
Auf Grund der großen Resonanz am Bahnhof Schladern werden die Räumlichkeiten im Kaffee um mehr als das doppelte erweitert.
Kochs Backstube ist jetzt auch per Facebook „erreichbar“ und präsentiert dort jegliche Art von Neuerungen und Informationen rund um die Firma.